воскресенье, 17 октября 2010 г.

Молчание Лорны


Молчание Лорны (2008) / Le Silence de Lorna

Режиссеры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
Сценарий: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
Продюсеры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн, Дени Фрей
Оператор: Ален Маркоен
В ролях: Арта Доброши, Жереми Ренье, Фабрицио Ронджоне,
Альбан Укай, Морган Маринне

Чтобы реализовать свою мечту — жить в ЕС и стать владелицей маленькой закусочной — молодая албанка Лорна (Арта Доброши) по наущению проходимца Фабио заключает брак с наркоманом, чтобы получить бельгийское гражданство. Фабио собирается убить наркомана, чтобы Лорна заключила такой же фиктивный брак с русским бандитом, готовым хорошо заплатить за европейский паспорт.

Приз за лучший сценарий на Каннском МКФ. Приз "Люкс", вручаемый Европарламентом за лучший европейский фильм года, иллюстрирующий различие культур и универсальность европейских ценностей. Во время прослушивания на роль Лорны актриса Арта Доброши, косовская албанка, знала по-французски лишь названия дней недели.

"Шаг вперед от неореалистической манеры, в которой братья Дарденны снимали до этого свои фильмы" (Бил Чемберс, Filmfreakcentral.net)


С этого фильма началось мое запоздалое знакомство с творчеством Дарденнов. Кто-то писал уже в Интернете, что это худший их фильм, но позвольте… если эта глубокая болезненная мудрость – худшая, то я не успокоюсь, пока не увижу лучшее!

«Молчание Лорны» злободневен и социально ориентирован на все свои 100%. Но эта критика реальности не вызывает отвращения как у прямолинейных и бесчувственных режиссеров, которые выстругивают фильмы из камня.

Посмотрите на Лорну. Она не похожа на актрису. Она не похожа на написанную кем-то роль. Лорна – это Лорна. Она живая. Она не строит из себя нечто, чтобы показать нам язвы общества. Она просто живет на экране.

В напряжении держат и актеры и оператор. В напряжении был выдержан весь сценарий еще на стадии задумки. Странно, но я вижу это напряжение, и мне кажется, оно создано даром, но не навыком.

О чем этот фильм? Возможно, немного о совести. Немного о человечности. И очень объемно, в полной мере, о чувствах. Будь то страх, любовь, стыд, отчаянье – все чувства и эмоции накалены обстановкой до срыва.

Этот фильм для тех, кто не может найти спасения. Это фильм о тех, у кого нет времени подумать над следующим шагом. Пробегая через свою жизнь, расшибая лоб о построенные обществом стены, герои Дарденнов бегут в поисках покоя и мира. Лорна бежит молча. Лорна молчит до последнего, потому что никто не хочет услышать ее правду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий