суббота, 6 ноября 2010 г.

Снег

Снег / Snijeg (2008)


Режиссер: Айда Бегич
Сценарий: Айда Бегич, Ноеми Де Лаппаран
Продюсер: Амра Баксис Камо
Композитор Игорь Камо
В ролях: Зана Марьянович, Ясна Бери, Саджида Сетич, Весна Масич, Эмир Хаджихафизбегович

Босния, 1997 год. Война закончилась два года назад, но она все еще продолжается в сердцах жителей страны. В маленькой деревушке Славно живут только несколько женщин с детьми и трое стариков. Пережившие войну обитатели деревни существуют словно в параллельном мире, в выдуманной реальности, в которой никогда не было войны и в которой их близкие до сих пор с ними. Единственным человеком, отказывающимся бежать от реальности, оказывается Алма, которая хочет забыть прошлое и жить дальше. Когда приходят холода и выпадает первый снег, деревня оказывается почти полностью изолированной от внешнего мира. Но однажды в Славно прибывают два бизнесмена, которые делают жителям деревни предложение, грозящие разрушить созданный ими хрупкий мир иллюзии.

Главная героиня фильма, Альма, прекрасна сама по себе, по своему замыслу и исполнению. Это девушка, вышедшая из всей классической литературы одновременно. От Тургенева до Пушкина, именно в русской литературе рисовали столь прекрасные невинные образы.

Добровольное служение непонятным идеалам с стороны Альмы сначала приводит в недоумение, а потом просто впитывается зрителем вместе со всем остальным ее бытом. В этом есть что-то миссионерское, полу святое. Почему Альма не живет во благо себе? Да просто у нее свое понимание этого блага.

Действительность пугает. Она жуткая и мрачная. В забытом цивилизацией селении серо и страшно. Яркие одежды совсем не скрашивают угрюмые будни. Только маленькая девочка ищет свет в снеге из муки...

В фильме есть место мечте. Только она, мечта, способна внести смысл в ежедневное изготовление варенья и консервов. Альма хранит мечту мужа, она хочет накормить весь мир. И может тогда-то и наступит счастье. Без войны. Без голода и страха.

Но появляются люди из города и приносят с собой хаос в размеренный мир Альмы. Их не зря сравнивают с героями Кафки. Эти "помощники" разрушат все на своем пути, запудрят людям мозги и не дай бог останутся победителями...

"Снег" - фильм лирика. Он прекрасен как стихотворение с его изящным слогом и злободневен как поэтический фельетон. Каждый кадр наполнен дыханием, красками и эстетикой лирического мировоззрения.

Этот фильм для тех, кто никуда не торопиться, кто хочет посмотреть на красивую, но грустную историю отчаянья, потерь и дороги к мечте...

Комментариев нет:

Отправить комментарий