воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Натали Саррот

Натали Саррот (при рождении Наталья Ивановна Черняк; 18 июля 1900, Иваново-Вознесенск — 19 октября 1999, Париж) — французская писательница, родоначальник «нового романа».

Все творчество Саррот построено на описании психических реакций. В центре ее романов — подсознательные всплески эмоций, душевные порывы, тончайшие оттенки человеческих чувств. Все предложения через "...", никакого действия, только рефлексия.

Ее произведения невозможно подделать, так же как и заимствовать элементы ее произведений так, чтобы они остались неузнанными. Французские критики назвали творчество Саррот «литературной константой века». Ее произведения невозможно классифицировать или подогнать под какие-либо рамки, они не поддаются четкому структурированию. По первым произведениям Натали Саррот относили к «новому роману», считая это направление наиболее полно отражающим суть творчества автора. Позже ее творчество отнесли к классике французской литературы XX века, ее даже номинировали на Нобелевскую премию, лишь в самый последний момент, решив отдать премию более политизированному произведению.

Не могу сказать, что в восторге от ее творчества. Оно осталось во многом непонятным, чужым для меня. Но... Но бесспорно, писать такие вещи очень и очень сложно, поэтому всем литераторам - ознакомиться =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий