пятница, 26 ноября 2010 г.

Ален Роб-Грийе "В лабиринте"

Очередное для меня литературное открытие - новый роман, Франция.

Ален Роб-Грийе. Не столько писатель, сколько режиссер. Умер 2 года назад.

А именно немного о впечатлениях от его романа "В лабиринте". Здесь нет сюжета, как и в любом другом "новом романе". Почти нет действия. Описание застывших картин. Но картин взглядом режиссера... Потрясающе описаны пылинки и следы. Следы на снегу, следы на пыли, следы от донышек бокалов на столе...

Черно-белый мир с красными пятнами. Красные жетоны на груди солдата, красные клеенки в баре, красное вино в бокале. И больше никаких оттенков.

Стиль Роб-Грийе в его первых романах можно охарактеризовать как «вещизм». Повествование нарочито обезличенное и плоскостное. Главным мотивом становится навязчивая и повторяющаяся опись предметов, неживых вещей, каких-то случайных бытовых деталей, казалось бы, совершенно излишних и оттесняющих рассказ о событиях и образы персонажей.

Роман настроения очень удачно стал романом моего настроения. Жаль только, что сейчас мало кто сможет адекватно воспринять такую литературу. А ведь попытаться стоит...

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. сейчас такое невозможно продать/ вот никто и не пытается воспринимать

    Ma[toi]4|an H

    ОтветитьУдалить
  3. Надо его фильмы посмотреть, думаю, что они нам понравятся не меньше его литературных работ. к тому же... уже до невозможности хочется что-нибудь посмотреть... такое... медленное, непонятное, для души.

    fi@lo4ka

    ОтветитьУдалить