среда, 26 января 2011 г.

10 принципов здорового питания

1. Не оставлять голоду шансов

Приступать к трапезе нужно тогда, когда проголодаетесь , а не тогда, когда зовут к столу – это вполне логично. Однако не стоит терпеть голод больше 20 минут. Оптимальный перерыв между полноценными приемами пищи – не более 5-ти часов.

2. Не запивать еду

Пить во время еды – значит нарушать процесс пищеварения. Первую чашку чая или стакан воды рекомендуется выпивать не раньше, чем через 1-1.5 после еды.

3. Сочетать продукты

Некоторые продукты нельзя сочетать потому, что они способны вызывать вздутие живота. Например, категорически нельзя употреблять вместе за один прием пищи виноград, капусту и молоко – они усиливают процессы брожения в кишечнике сами по себе. Кроме того, если соединить кислые продукты (клюква, помидоры) со щелочными (молоко) - велик риск расстройства желудка.

4. Правильно выбирать напитки

Например, такие напитки, как чай, кофе, морсы, компоты и соки – не сочетаются с едой. Максимум – простые десерты, типа, мармелада, пастилы или горького шоколада. В остальном же их стоит пить за полчаса до еды или же через 1-1.5 после.

5. Тщательно пережевывать пищу

Как минимум стоит знать, что желудку будет проще справиться с хорошо пережеванной пищей.

6. Пользоваться десертными тарелками

Используя большую тарелку, вы рискуете подчистить все, что на ней уместится, ведь нас с детства учили, что не доедать – стыдно.

7. Не заедать стресс

Во время стресса организм выбирает не полезную пищу вроде бутерброда из цельнозернового хлеба и отварной грудки: руки так и тянутся к шоколадному батончику или пирожному с кремом. К такому выбору обычно подталкивает большое количество гормона кортизола.

8. Не смотреть телевизор во время еды

Во время еды важно сосредоточиться только на поглощении пищи. Любые внешние раздражители отвлекают от еды и часто заставляют съесть больше, чем требуется.

9. Выбирать правильный десерт

Если очень хочется побаловать себя вкусненьким, перенесите время десерта на час-полтора после основного приема пищи. Это относится и к фруктам. Все дело в том, что для переваривания мясных и фруктовых продуктов от пищеварительной системы требуются совершенно разные усилия и набор ферментов.

10. Распознавать сытость

Все хорошо помнят правило о том, что выходить из-за стола нужно с легким чувством голода, но вот на практике успешно применяют немногие. В частности из-за того, что больше ориентируются на сотрапезников или же на количество еды, которое лежит в тарелке.


По советам сайта http://www.zdr.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий