суббота, 11 декабря 2010 г.

Андрей Макаревич

11 декабря 1953 года родился Андрей Макаревич. Певец, поэт, композитор, писатель, художник, продюсер, телеведущий и лидер рок-группы «Машина времени». Народный артист России с 1999 года.

Андрей Вадимович Макаревич родился в Москве в семье старшего архитектора Мосгорстройпроекта, впоследствии профессора Московского архитектурного института Вадима Григорьевича Макаревича (1924—1996) и врача-фтизиатра, научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института туберкулёза, доктора медицинских наук Нины Марковны Макаревич (в девичестве Шмуйлович, 1926—1989). Вадим Григорьевич Макаревич был соавтором монографии «Световая архитектура» (с Н. М. Гусевым, 1973) и некоторых других печатных трудов.

Нина Марковна Макаревич была одним из первых отечественных микробиологов, обратившихся к изучению нетуберкулёзных микобактерий, в 1973 году защитив докторскую диссертацию по этой теме — «Атипичные микобактерии: методы идентификации, источники выделения и значение в клинике туберкулёза».

Сестра Андрея Макаревича — архитектор Наталья Вадимовна Макаревич (род. 1962) . Андрей Макаревич — двоюродный брат Алексея Макаревича и дядя Анастасии Макаревич.

В детстве Андрей мечтал стать водолазом, герпетологом, палеонтологом. По его словам, большая часть мечтаний осуществилась — он попробовал многое из того, чем хотел заниматься в детские годы.

Под руководством своего отца — архитектора и музыканта-любителя — Андрей с ранних лет играл на фортепиано. Он поступил в музыкальную школу по классу фортепиано, но, вопреки воле родителей, бросил учебу.

В 12 лет Макаревич начал самостоятельно заниматься на гитаре. В 13 лет его отец принес послушать магнитофонную запись "Битлз".
Андрей Макаревич учился в 19-й московской школе (спецшкола с английским уклоном). С детства увлекался музыкой Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.

В школьные годы основал ансамбль «The Kids», исполнявший кавер-версии иностранных песен. Первое официальное выступление ансамбля произошло в 1968 году. В девятом классе буйно помешался на "Битлз", и это определило всю дальнейшую судьбу. До этого сочинял какие-то смешные стишки, бренчал на гитаре дворово-костровые песни, но помешательством это не являлось и на судьбу повлиять не могло... В 1969 году вместе с одноклассниками Александром Ивановым, Павлом Рубиным, Игорем Мазаевым и Юрием Борзовым (вскоре к ним примкнул друг детства Борзова Сергей Кавагое, учившийся на этой же параллели в другой московской школе) была организована группа «Машина времени», существующая по сей день. С этой группой связана практически вся дальнейшая жизнь и творческая деятельность Андрея Макаревича. По сей день он является руководителем группы, её «лицом», основным автором текстов, а также композитором и исполнителем значительной части песен.

После окончания школы в 1970 году поступил в Московский архитектурный институт, откуда в 1974 году был отчислен (официально — «за несвоевременный уход с работы на овощной базе», фактически — по закрытому распоряжению одной из партийных инстанций, из-за не одобряемых занятий рок-музыкой), после чего устроился на работу архитектором в Гипротеатр («Государственный институт проектирования театров и зрелищных сооружений»), восстановился в МАРХИ на вечернем отделении, окончил его в 1977 году с дипломом художника-графика. Тем не менее, основным занятием всё это время была работа с «Машиной времени».

В 1980 году с «Машиной времени» подписал контракт Росконцерт, что придало группе легальный статус, и с этого момента Макаревич, уволившись из Гипротеатра, официально стал музыкантом и исполнителем. В последующие годы много гастролировал в составе группы по СССР, снимался (вместе с группой) в фильмах Александра Стефановича «Душа» (1982) и «Начни сначала» (1986), где сыграл главную роль.
С 1985 года выпустил несколько сольных альбомов, сочетал в своем творчестве рок «Машины времени» с акустической бардовской песней. Участвовал в записи альбомов группы «Квартал», продюсировал альбом Юза Алешковского «Окурочек». Выпустил несколько сборников своих стихотворений и две биографические книги воспоминаний.

В 1990-е годы время от времени выступал с сольными концертами в типичной «бардовской» манере — без сопровождения других музыкантов, с одной акустической гитарой, — на которых исполнял собственные песни, не предназначенные для «Машины времени» (большинство из них издано в составе альбомов, см. раздел «Сольная дискография»). Впоследствии охладел к такому формату выступлений.

В 2002 году организовал проект «Оркестр креольского танго», играет джаз, блюз, босса-нову, румбу, свинг и шансон. «Оркестр креольского танго» собрал музыкантов из самых разных коллективов — из «Машины времени», «Квартала», «Папоротника», «Игорь Бойко Бэнда» и некоторых других.

Cо своим проектом «Джазовые Трансформации», вместе с трио Евгения Борца и Ирины Родилес, Андрей Макаревич выступает в джаз-клубе «Союз Композиторов». Выступает на блюзовых джем-сейшнах со своим старым приятелем Алексеем White Беловым из группы «Удачное приобретение».

Комментариев нет:

Отправить комментарий